哈维要闻

弦歌迎归雁,风云会有期

盛华合唱团喜迎新学年

根植于哈维中文学校的盛华合唱团是目前活跃在大华府地区的唯一一支华人百人合唱团。该团起始于哈维学校家长合唱班,自2006年成立以来,涓涓十载,一路欢歌,蓬勃发展为今天如此规模的大型合唱团体。相比大华府一带拥有三十、三十五年历史的老牌合唱团体,盛华还算是一支年轻的队伍,但经过十年的严格合唱训练和音乐素养的充实提高,团员们的合唱技艺迅速提高,成绩斐然。去年秋天,为庆祝建团十周年,一台以《心弦的共鸣》为主题的合唱音乐会,向大华府业余合唱界的旧雨新知交出了一份完满的答卷。今春在大华府合唱界盛事《海华文艺季2017∙民谣艺术歌曲演唱会》上,盛华深情演绎黄友棣大师的中文合唱名曲《遗忘》*,一咏三叹,千回百转,又给大华府音乐爱好者们留下了难以遗忘的音乐体验,回味悠长。阅读全文

本学年盛华定员120人,目前注册已超过110名,仅剩少量空席,欢迎每一位热爱生活、热爱歌唱的朋友加盟。因名额有限,声乐基础好、有合唱经验的报名者将予优先考虑。有意者请联络团长黄进 (443) 834-8405 或注册主管周苓女士 (443) 462-7255。未来的岁月,盛华合唱团将会是你的音乐之家,也会是你的友谊之家。


八月Miller书墨香,童心闪闪爱意长

八月的马里兰,暑气渐消,秋高气爽,迎来了一年中最美丽的季节。马里兰哈维郡的明珠Miller图书馆,在金秋八月奉献给观众一个特别的橱窗展示---儿童手绘动物T恤衫。

在哈维郡过去的一年里,活跃着这样一群可爱又可敬的孩子们。他们十来岁左右,还是稚气未脱的年龄。可是他们的行为,却足以让很多大人都颔首称赞。

2016年的夏天,11岁的王天章和9岁的妹妹王天然被困在家里,百无聊赖。姥爷一个月前腰椎受伤卧床不起,孩子们盼望已久的暑期旅行计划不得不取消。一个没有vacation 的暑假,就像没有星光照亮的夜晚,漫长而乏味,孩子们的心里充满了失望。无聊的暑假能做点什么事情来打发时间呢?

2016年7月30日,一场无情的洪水重创了美丽的哈维历史小城Ellicott city,两人在洪水中不幸丧生。小城Ellicott city灾后疮痍满目,道路关闭,商户关门,Ellicott City 走上了漫长而艰难的灾后重建之路。阅读全文


我们哈维的青少年乐队

我们这个乐队算起来有超过十年的历史了。开始也就是PTA为中文学校春节联欢贡献个节目。拉来一些学乐器的学生们在中文学校的课间排练一个小节目。后来规模大了,学生多了。找个大家共同的“课间”变得不太可行。我们只好利用周末或者其他时间把学生们集中起来排练。后来发现最好的办法是利用星期五的晚上租用公立学校的音乐教室。这的确给了我们乐队的稳定前行奠定了基础。

从单一的小提琴齐奏开始,我们加上了管乐队,后来把两个乐队拼在一起变成交响乐队。每年报名的学生人数不定,最多的时候达到七十人左右。

报名最多的是演奏小提琴的中小学学生。这个年龄的学生通常是家长做主。刚学了一两年,家长听着已经欣喜万分了。但演奏高水平的乐曲,仅靠这些孩子肯定不行。我们哈维县有着数一数二的音乐教育。华裔的孩子又都在音乐教育中首当其冲。在当地的天才乐队,甚至全州的天才乐队里面,我们亚裔的孩子竟然能够达到70%。也就是说这些孩子的水平是有的,如何调动他们的积极性是一个关键。阅读全文


2017年启动HCC/HCCS中文课程合作项目

当我们满怀殷切期望把孩子送到中文学校来读书,孩子的中文求学路就这样开始了。渐渐你会发现, 孩子们在低年级的时候中文学习的兴趣很大,但随着年龄增长,到了高年级却开始对中文有了抵触情绪。不仅如此,高年级的孩子们还有更多的问题在等着我们来回答: "为什么要学中文?"" 学了中文有什么用?"

十年中文求学路,怎样才能为孩子们的中文学习画上一个圆满的句号?怎样才能让他们认识到中文学习的价值不仅仅是对中国文化的传承,而且在今后的大学学习中也能受益?经过几年探索,哈维中文学校 (HCCS)目前已与 Howard Community College (HCC) 就中文课程授予大学学分合作项目达成协议。借助这一项目,我们为哈维的学生提供了一个绝好的机会,通过把循序渐进的中文学习和高中阶段时间灵活的特点结合起来,不额外增加学习负担,只要完成哈维中文学校高年级课程就可以获得大学学分。这样既减轻学生将来在大学的学业重压,节省了时间,同时也减轻家长支付大学学费的经济负担,最终使孩子在步入大学时受益。

协议的主要内容是:

HCCS 参加这个项目的学生注册 HCC 中文 201/202 课程, 缴纳 HCC 学费,选修HCCS 九年级和十年级课程,成绩合格的,即可以得到8个语言类科目大学学分(9,10 年级各4个学分)。

HCCS 提供授课老师, 负责师资和学生管理。HCC 提供学籍管理和学分授予。• HCC 社区大学学分可以作为大学本科生的基础必修学分(general requirement),被绝大多数的大学认可。(含 Harvard University, Cornel University, University of Pennsylvania, Georgetown University, University of Maryland College Park, 等等 )

参加这一项目的同学,将和其他 HCC 注册学生一样,有机会使用多种 HCC 学校设 (图书馆、体育馆等 )

有兴趣者请尽快与学校教务处联系: vp@hccs-md.org, dean@hccs-md.org